Шааби – это стиль, который очень популярен в Египте, особенно в центральной части старого Каира на улице Мухаммеда Али, где родились и живут сейчас много известных артистов. Это стиль таких известных танцовщиц как Nagwa Foad, Fifi Abdu, Zinat Olwy.
Шааби или щааби - танец в арабском народном стиле. "Шааб" - в переводе народ, простой люд. Это театрализованый танец, в нем обычно изображают то, о чем поется в песне. Может быть не весь текст, но ключевые слова, смысл, показываются обязательно. Этот танец может исполняться и под старый арабский "шансон" в традиционном народном стиле, где мужской голос звучит с характерной хрипотцой, иногда с особенным выговором, и под современные песни с использованием электронных инструментов. Можно различить и несколько вариантов стиля соответственно: более старый народный танец и городской шааби - уличный современный стиль, который очень популярен сегодня в Египте.
читать дальшеШааби обычно исполняется в белой галабее, но сценический костюм допускает различные варианты и интерпретации народного платья. Шааби танцуют с покрытой головой, босиком, платье поддерживает кушак. Возможно использование различных предметов - корзины, кувшина, кальяна и т.д. Все зависит от фантазии танцовщицы, кушак можно развязать в течение танца, поиграть им, повязать на голову или опять вернуть на бедра. Особенно важно исполнителю создать и донести до зрителя особый настрой, задор и характер этого замечательного танца.
Рассказывает руководитель школы "Рахат-Лукум" Ланина Анна:
"Хочу поделиться с теми, кто не попал на МК Орит Мафцир в Ростове-На-Дону, но очень хочет получить инфу про шааби.
Орит давала потрясающий МК по шааби и ОЧЕНЬ МНОГО ИНФОРМАЦИИ. Т.к. Орит очень плохо себя чувствовала, она дала нам большой лекционный материал (что в принципе намного ценнее постановки), а потом уже станцевала для примера.
Вообщем, по её словам в России шааби настоящего вообще нет (было сказано не в обиду, а в помощь).
Посмотрите на ранние видео Дины - там много первоклассного шааби. Посмотрите, как танцуют египтянки на улице (я видела, подтверждаю, это не передать словами). Наши девушки очень хореографичны и зажаты. На сцене много театра (что очень здорово для классики).
Во-первых, шааби - это состояние души и разума. Для наглядности она рассказывала примерно так (воспроизвожу по памяти образами):
Дух шааби это дискотека в 5 часов утра. Вы танцуете на танцплощадке "для себя". Вам весело, но вы танцевали всю ночь, курили "шишу" (кальян), может быть слегка выпили тонизирующего, т.е. вы расслаблены и слегка ленивы.
Вам наплевать что вокруг. Главное, что вам хорошо! И в этом смысл! На дискотеке нет искусства или игры на зрителя. В шааби хорошо ВАМ! На каком-то куплете вы подходите к столику с друзьями и общаетесь с ними, потом опять танцуете, смеётесь, короче отрываетесь.
Это стиль бедного народа. Не искусство, вроде изумительной Ум Кальсум, которую нужно слушать. В шаабе песни и танцы не о высоком, а о земном. Что волнует народ, о том петь и будут. А вы об этом танцуете.
Орит показала очень много жестов. В шааби вы общаетесь с окружающими, обсуждаете песню, но не делаете сурдоперевод.
Во-вторых, шааби можно сделать из всего. Главное, чтобы в вас было что-то "крэйзи", т.е. это дух сумасшествия.
Если вы оденете галабею и подберёте пошленькую песню с хриплым голосом - это ещё не будет шааби.
А вот любая попса с бешеной энергетикой и "расколбасом" - это уже ближе.
Она сравнила этот стиль с хип-хопом. Хип-хоп - танец улиц. Так же и шааби - дискотека, улица, а не балет или театр.
"Не надо Ракс Шарки. Надо крэйзи. Надо расслабиться и получать удовольствие."
Не важно в чём вы одеты. Разве вы переодеваетесь на вечеринке или на дискотеке? Танцуете в чём одеты.
Хотите шааби, как в Египте - оденьтесь, как простая молодая девчонка. Джинсы, растянутая рубашка, солнечные очки... Но помните - одежда вообще не важна.
"У вас на конкурсах не поймут. У вас танцуют не шааби. Это красиво, но это не шааби. В шааби должно быть много дерзости, сумасбродства. А у вас много хореографии и нет свободы."
Вообщем, когда Орит танцевала свой шааби, она положила нас на пол и мы делали вид, что загораем, плывем, балуемся. Сам танец был чень техничный, но в нём было много юмора и никакого балета. "Раскалбас" одним словом. "источник
orientalrahat.ucoz.ru/publ/stili_tanca/shaabi/2...